Сталинские высотки – уникальный символ Москвы (часть 1)

Сталинские высотки являются одними из самых легкоузнаваемых символов Москвы. Эти строения удивительны по красоте, монументальны и величественны. Грандиозный ансамбль из «семи сестер», так по-другому называют их в народе, считается символом послевоенного восстановления столицы. Сталин мечтал возвести невероятно большие административно-жилые комплексы и превратить столицу в город будущего. Все, кто посещают Москву или просто проездом в ней, не смогут не обратить внимание на эти величественные здания, которые впечатляют и влюбляют в себя каждого.

Сталинские высотки представляют собой высотные здания, которые во многом определяют архитектурный облик Москвы. Возведение высоток началось в послевоенное десятилетие,   когда   оживал   после    разрухи.   Символом    возрождения,   по   задумке И. Сталина, должны были стать высокие здания оригинальной архитектуры. В Совете министров СССР был разработан план строительства восьми многоэтажных зданий. А в сентябре 1947 г., когда проходили дни празднования 800-летия Москвы, были заложены фундаменты всех высоток.

Московские высокие многоэтажные дома должны были стать символом возрождения столицы СССР после войны. Перед авторами сталинских высоток была поставлена важная задача – показать мощь советской державы и одновременно возвести настоящие архитектурные шедевры, которые бы выделялись красотой и изысканностью форм.

Согласно первому плану, восемь высоких зданий должны были окружать монументальное строение – Дворец советов. Этот 420-метровый небоскреб должна была украшать статуя Ленина высотой в 100 м. Дворец советов начали строить в 1937 г. на месте взорванного Храма Христа Спасителя. С началом войны стройку свернули, а готовые металлоконструкции задействовали на создание противотанковых ежей.

Проект Дворца советов остался невоплощённым в жизнь, но высотки удалось построить. Только не восемь, а всего семь: задуманную к строительству высотку в Зарядье так и не удалось сделать. Последнею сталинскую высотку сдали в 1957 г.

Сталин видел Москву городом, с которого будет происходить обновление всей страны. Планировалось, что высотки будут возведены и в других городах. Мечта вождя народов частично осуществилась: здания, которые можно назвать сталинскими высотками, были построены в Киеве, Риге. Также здания такой архитектуры можно увидеть в Праге, Варшаве и Бухаресте.

Стиль советских высоток принято называть «сталинским ампиром». В этом выражении есть доля иронии – дорогостоящие высокие здания строились в стране, еще не восстановившейся от последствий войны, в момент, когда большая часть населения голодала. Но все же строительство высоток стало ключевым событием для Москвы и других городов: большинство строений стали архитектурными доминантами, известными шедеврами мирового зодчества.

Главное здание Московского государственного университета

Главное здание Московского государственного университета (МГУ) является одним из семи построенных сталинских высоток. Оно возведено в 1949-1953 годах по проекту архитекторов Б. Иофана, Л. Руднева, С. Чернышева, П. Амбросимова, А. Хрякова и инженера В. Насонова. Здание МГУ является самым высоким из всех сталинских высоток в столице. Ее высота вместе со шпилем составляет 240 м. Этажность центрального корпуса – 36. Это грандиозное строение располагается на Воробьевых горах. Данная высотка является центром большого комплекса Московского университета.

Первоначально проектом высотки занимался известный архитектор Б. Иофан. Он предложил построить здание на том месте, где сейчас расположена смотровая площадка на Воробьевых горах. Геологи выступили против этого, они посчитали, что здание может сползти с горы. Иофан не уступал и его отстранили, доверив строительство Л. Рудневу. На строительство здания израсходовано около 200 млн. кирпичей и 45 т стали. На шпиле высотки была установлена большая звезда.

Фундамент здания МГУ придумал инженер Н. Никитин. Над оформлением фасадов высотки работала мастерская В. Мухиной. Предполагалось, что перед входом в учебное заведение будет установлена статуя «Рабочий и колхозница», но выбор был сделан в пользу памятника М. Ломоносову.

К стройке высотки были привлечены заключенные: после сдачи объекта в эксплуатацию рабочим обещали амнистию. Тысячам строителям необходимо было где-то размещаться, и для этого был организован поселок, который получил название «Солнцево». Позже поселок стал столичный районом.

1 сентября 1953 года состоялось торжественное открытие главного здания МГУ, и учебное заведение открыло свои двери для студентов и преподавателей. Высотка состоит из нескольких секторов, в которых находятся факультеты, учебные лаборатории, научные фонды, библиотеки, лекционные залы и жилые помещения. В главном секторе располагаются геологический, механико-математический и географический факультеты, администрация, музей, библиотека и актовый зал на 1500 человек.

В боковых секторах – жилая зона (общежития для студентов и квартиры преподавателей). Как и другие высотки административно-жилого характера, здание МГУ было задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой. Это огромное строение является настоящим «городом в городе». Студенты могут жить и учиться, почти не покидая студгородка.

Территория перед зданием МГУ обустроена По сути дела перед высоткой находится парк с прогулочными дорожками, лавочками, искусственными водоемами и фонтанами. Зеленая зона университетского городка составляет 60 га.

Большое значение высотка МГУ оказала и на архитектурный облик Москвы: панорама Воробьевых гор с зданием МГУ быстро стала одним из самых распространенных узнаваемых видов столицы.

В настоящее время главное здание МГУ является памятником истории и архитектуры, одной из основных достопримечательностей Москвы, а также символом сталинской эпохи и российской науки.

Здание Министерства иностранных дел

Здание Министерства иностранных дел (МИД) является одним из семи построенных сталинских  высоток.  Она   возведена   в    1948-1953   годах    по   проекту  архитекторов В. Гельфрейх и М. Минкус. Центральная часть здания состоит из 27 этажей, а ее высота достигает 172 м. Это монументальное строение располагается на Смоленско-Сенной площади, тем самым украшая один из самых красивых въездов в центр столицы. В здание размещается Министерство иностранных дел России.

Первоначальный проект здания не предусматривал шпиль, но после план был доработан. Точная причина изменений неизвестна, но согласно распространенной версии, это личное указание Сталина. Расчеты показали, что это строение не выдержит каменную надстройку, поэтому шпиль был сделан из листовой стали и окрашен охрой, тем самым было заметно, что цвет шпиля отличается от цвета облицовки здания. Сейчас шпиль перекрашен и почти не отличается по цвету от основного здания.

Здание МИД является единственной из семи сталинских высоток, чей шпиль не увенчан пятиконечной звездой. Скорее всего причиной этого служит то, что шпиль здания оказался довольно хрупким и не мог выдержать веса звезды.

Фасад здания МИД облицован керамическими блоками светлого цвета, а цоколь – красным гранитом. Портал строения украшен металлическими решетками и лепниной. По обе стороны от портала расположены каменные обелиски. Характерной особенностью этой высотки является большой герб СССР на ее фасаде. Железобетонный герб находится на высоте 114 м и занимает площадь 144 кв. м.

Для внутренней отделки вестибюлей использован светлый мрамор. Им облицованы стены, полы и колонны с капителями, в качестве декора использованы витражи и латуневые решетки. Зал собраний, который рассчитан на пятьсот мест, отделан искусственным мрамором. Мебель сделана из карельской березы и красного бархата. Общая площадь всех помещений здания МИДа составляет 65 тыс. кв. м.

Здание МИД, как и другие сталинские высотки, относятся к достопримечательностям Москвы, которые олицетворяют собой прошедшую эпоху советского государства.

Жилой дом на Кудринской площади

Жилой дом на Кудринской площади является одним из семи построенных сталинских высоток. Она возведена в 1948-1956 годах по проекту архитекторов М. Посохина, А Миндоянца и конструктора Н. Волхонского. Этот высотный дом изначально был запланирован как жилой. Многоэтажка располагается на Кудринской площади. Прошлое название дома – «Высотка на площади Восстания» связано с тем, что ранее Кудринская площадь именовалась площадью Восстания.

Жилое здание представляет собой 24-х этажный центральный корпус, к которому симметрично присоединены боковые корпуса по 18 этажей каждый. Они составляют структурно единый массив, который опирается на общий цокольный этаж. Всего в жилом доме имеется порядка 450 квартир.

Традиционно для высоток того времени основной фасад увенчан башней со шпилем. Вместе с ней высота здания составляет 156 м. Украшением дома являются ажурные аттики, башенки и скульптурные композиции на фасадной части. В планах архитекторов было также обрамить строение зелеными насаждениями, но первоначальная задумка так и не была реализована.

Не менее грандиозно здание выглядит внутри. Подъезды в доме напоминают вестибюли музеев. Лестницы были облицованы дорогим мрамором. Огромные вестибюли украшены зеркалами и шикарными люстрами. Жильцов по этажам развозили скоростные лифты. В больших подъездах функционирует по три лифта, в маленьких установлен один лифтовой подъемник.

Жилье в престижном доме распределялось среди советской элиты. Часть квартир была предоставлена партийной номенклатуре и высоким чиновникам госаппарата. Жилье в центре Москвы получили актеры кино и работники авиационной промышленности. Их соседями стали конструкторы и летчики-испытатели. В народе это здание часто называют «Домом авиаторов».

Так как в доме больше всего проживало авиаторов и космонавтов, высотка и получила такое название. Верхние этажи дома были жилыми, а на первом и цокольном этажах располагались магазины и кинотеатр. Жильцы этой высотки могли неделями не выходить в город, так как в многоэтажке находилось все необходимое для жизни.

Спустя уже больше полувека после строительства эта высотка по-прежнему считается элитным столичным домом. Престижная многоэтажка продолжает жить своей жизнью и вызывает немалый интерес у туристов, как и другие сталинские высотки.

Сталинские высотки – уникальный символ прошедшей эпохи Москвы. Высотные здания невероятно красивы, величественны и грандиозны. Конечно, побывать внутри сталинских высоток не так-то просто. Но и снаружи эти монументальные здания оказывают незабываемое впечатление. Даже сейчас, когда многоэтажными строениями сложно кого-то удивить, сталинские высотки поражают своим богатством отделки, масштабом и важностью образа.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Какая страна вам подходит?

Тест поможет лучше понять ваши предпочтения и определить, в какой точке мира вы будете чувствовать себя наиболее счастливо.

Источник: https://www.miraterra.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.